ОПЫТ МАН - УНИКАЛЬНЫЙ ДЛЯ МИРА
Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич на Всемирном образовательном форуме

prev next

С 22 по 25 января в Лондоне (Великобритания) проводился Всемирный образовательный форум (The Education World Forum). Событие объединяет министров образования и их заместителей, представляющих свыше 80% населения мира. Ведущие специалисты собираются, чтобы обсудить изменения в образовательной политике государств. Участие в форуме приняла и наш министр Лилия Гриневич.

Во время выступления госпожа Лилия отметила: образовательная система Украины имеет инструменты, которые дают детям возможность успешно развить свои таланты, но этих инструментов недостаточно, чтобы каждый ребенок смог это сделать. Поэтому страна начинает масштабную образовательную реформу.

– Украина традиционно имеет систему учреждений дополнительного образования, финансируемых из государственного и местных бюджетов. 10% детей, которые участвуют в деятельности после школы, посещают украинскую Малую академию наук. Возможно, вам будет интересно, что молодые украинские исследователи уже получили более 160 патентов на изобретения в области компьютерных, технических и естественных наук, а также в физике и астрономии, - рассказала министр.

Она отметила, что опыт МАН является уникальным для мира и одним из самых эффективных украинских инструментов для выявления и развития талантов среди молодежи. Однако этого недостаточно: «Нам все еще нужно найти более эффективные способы, чтобы обеспечить каждому ребенку в Украине возможности развивать все свои таланты и способности».

Министр отметила, что для того, чтобы дать шанс каждому ребенку успешно развить свои таланты, Украина должна перезагрузить систему среднего образования, ведь именно она может повлиять на судьбу практически каждого ученика.

– Нам необходимо сделать так, чтобы наши учителя имели статус и уважение, понимали важность их роли. Нам необходимо перезагрузить нашу систему подготовки учителей, чтобы вырастить нового украинского педагога, который ценит каждого ученика и открыт для наиболее эффективных форм обучения. Нам нужно превратить школу в удивительное путешествие в неизвестное, где обучение движет естественное любопытство, а жизненные навыки ребенка развиваются рядом с его талантом и природными способностями. Иными словами, нам нужна Новая украинская школа, - сообщила Лилия Гриневич.

Важным инструментом образовательной реформы должно стать открытие онлайн-платформы, где будут собраны образовательные материалы не только для учителей и детей, но и для каждого украинца. Платформа будет не только ресурсом для взаимодействия и обмена передовым опытом, но и будет обеспечивать равный доступ к бесплатному образованию для детей, находящихся на оккупированных и аннексированных территориях, а также учеников из отдаленных сельских районов и школьников с особыми потребностями.

Подводя итоги, Лилия Гриневич отметила: Новая украинская школа - одна из основных политических реформ в будущем. Она должна обеспечить инвестиции в развитие человеческого капитала ради инновационного роста страны и самореализации каждого человека.

По материалам МОН Украины
26.01.17
Вернуться
Адреса размещения веб-сайтов:

Волынское территориальное отделение МАН

Ровенское территориальное отделение МАН

Житомирское территориальное отделение МАН

Киевское областное территориальное отделение МАН

Киевское территориальное отделение МАН

Черниговское территориальное отделение МАН

Сумское территориальное отделение МАН

Львовское территориальное отделение МАН

Тернопольское территориальное отделение МАН

Хмельницкое территориальное отделение МАН

Винницкое территориальное отделение МАН

Черкасское территориальное отделение МАН

Полтавское территориальное отделение МАН

Харьковское территориальное отделение МАН

Луганское территориальное отделение МАН

Закарпатское территориальное отделение МАН

Ивано-Франковское территориальное отделение МАН

Черновецкое территориальное отделение МАН

Кировоградское территориальное отделение МАН

Днепропетровское территориальное отделение МАН

Донецкое территориальное отделение МАН

Одесское территориальное отделение МАН

Николаевское территориальное отделение МАН

Херсонское территориальное отделение МАН

Запорожское территориальное отделение МАН

Крымское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН Киевское территориальное отделение МАН Ивано-Франковское территориальное отделение МАН