ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКОВ
Ученики поделились идеями повышения энергоэффективности страны

prev next

С 7 по 9 декабря НЦ «МАНУ» провел Всеукраинскую научную конференцию учащихся МАН по энергоэффективности, во время которой более 30 детей представили расчеты экономии энергоресурсов в масштабах крупных городов и эффективные аналоги традиционных источников энергии.

Конференция работала по двум тематическим секциям: «Правовые и техногенные аспекты экологического равновесия в Украине», в которой работало 14 учеников, и «Законодательная база и энергосберегающие технические решения как основа сбережения украинского общества» с 19 участниками. Все идеи и презентации школьников заслушали члены жюри - специалисты Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины и научно-педагогические сотрудники Института энергосбережения и энергоменеджмента НТУУ «КПИ имени Игоря Сикорского». Однако свою миссию на конференции они видели отнюдь не в оценке. Их роль, прежде всего, заключалась в том, чтобы ознакомиться с перспективными идеями.

– В стране есть одна проблема: существует много разработок, но разработчики не могут найти места, где внедрить их. Одна из наших задач - вынести в целом определенные технические решения, чтобы их увидело как можно больше людей, а затем и применили. Это как потребители, так и бизнес, и государство, - рассказала заместитель директора департамента - начальник управления мониторинга и информатизации департамента стратегического развития Госэнергоэффективности Тамара Буренко.

Задача органов власти, как объясняет Тамара, - узнать об этих технологиях и делать все для их внедрения. В то время, когда тарифы на коммунальные услуги стремительно растут, идеи, позволяющие экономить, распространяются очень быстро. На местном уровне государственные служащие или люди по местному самоуправлению ищут решения, чтобы сделать енергообслуживание дешевле и экономить ресурсы. Поэтому похожие детские идеи являются необходимостью. Специалисты отметили, что люди старшего возраста при совершенствовании чего то уделяют внимание техническим нюансам, а дети смотрят на проблему по-другому. Очень часто именно их видение намного эффективнее.

Среди идей школьников - освещение улиц Кривого Рога, использование термальных вод на Закарпатье для отопления, необычная современная технология - мобильный велосипед, предложения по совершенствованию законодательства, много бытовых технических решений (например, улучшение газовой горелки на плите), советы на основе научных расчетов, как можно экономить на освещении частного дома. Со всеми ученическими проектами можно ознакомиться в сборнике тезисов конференции, которая будет размещена в разделе «Издания».

Владислав Марчак приехал из Лимана Донецкой области и не со слов знает, что такое промышленность. Видимо, поэтому так активно отстаивает свою позицию по сохранению среды смелыми аргументами о совершенствовании этой области, которую считает устаревшей:

– Важно призывать граждан, чтобы они соблюдали правила экологической безопасности и следили за своим отношением к природе. Надо уменьшать количество промышленных объектов, чтобы не было лишних. Если бы я имел полномочия на государственном уровне, то ввел бы очень высокие штрафы за любое засорение среды.

Результатом конференции стало подписание меморандума о сотрудничестве между НЦ «МАНУ» и Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Согласно документу стороны объединят усилия для повышения уровня образования учащейся и студенческой молодежи по эффективному потреблению энергоресурсов и использованию возобновляемых источников энергии. Для этого планируется привлекать молодежь к научно-исследовательской деятельности в этих сферах.

Чтобы поддержать и стимулировать учащихся к еще более продуктивной работе над научными исследованиями, Французский институт в Украине предоставил ценные подарки для школьников.

Людмила Копко
13.12.16
Вернуться
Адреса размещения веб-сайтов:

Волынское территориальное отделение МАН

Ровенское территориальное отделение МАН

Житомирское территориальное отделение МАН

Киевское областное территориальное отделение МАН

Киевское территориальное отделение МАН

Черниговское территориальное отделение МАН

Сумское территориальное отделение МАН

Львовское территориальное отделение МАН

Тернопольское территориальное отделение МАН

Хмельницкое территориальное отделение МАН

Винницкое территориальное отделение МАН

Черкасское территориальное отделение МАН

Полтавское территориальное отделение МАН

Харьковское территориальное отделение МАН

Луганское территориальное отделение МАН

Закарпатское территориальное отделение МАН

Ивано-Франковское территориальное отделение МАН

Черновецкое территориальное отделение МАН

Кировоградское территориальное отделение МАН

Днепропетровское территориальное отделение МАН

Донецкое территориальное отделение МАН

Одесское территориальное отделение МАН

Николаевское территориальное отделение МАН

Херсонское территориальное отделение МАН

Запорожское территориальное отделение МАН

Крымское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН Киевское территориальное отделение МАН Ивано-Франковское территориальное отделение МАН