ФИЗИКА БЕЗ ГРАНИЦ
Телемост Малой академии наук объединил Киев, Харьков и Швейцарию

prev next

Уже доброй традицией Национального Центра «Малая академия наук Украины» стало организовывать международные телемосты для одаренной молодежи при поддержке Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт». Так , 16 декабря в большой физической аудитории НТУУ «КПИ» состоялся телемост с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Ученики киевских и харьковских школ имели прекрасную возможность задать свои вопросы ученым одной из самых мощных научных лабораторий мира. В зале харьковской гимназии № 14 собралось около ста тридцати, а в аудитории КПИ - более трехсот учащихся.

На вопросы молодежи охотно отвечали ученые ЦЕРНа Николай ЗИМИН (Объединенный институт ядерных исследований, Дубна, РФ), Дмитрий КОВАЛЬСКИЙ (Калифорнийский университет, Сан-Диего, США) и руководитель учебных программ и визитов ЦЕРНа Мик СТОРР. Неизменным модератором встречи была координатор образовательной программы ЦЕРНа Марина САВИНО, которая ознакомила присутствующих с деятельностью организации, перспективами Украины как ее ассоциированного члена и рассказала о работе и назначении Большого адронного коллайдера.

Вопросы учеников о деятельности ЦЕРНа варьировались от общих (о виде и структуре коллайдера и его влиянии на экологию), практических (сколько опытов нужно сделать, чтобы открыть частицу) до узкоспециализированных (обсуждение специфики рабочего процесса). К слову, тема экологии в вопросах учащихся звучала довольно часто. Специалисты Европейской организации ядерных исследований заметили такой интерес молодого поколения к последствиям использования коллайдера, но успокоили , что вреда от него будет значительно меньше, чем от АЭС или химических заводов.

Важность периодического проведения таких телемостов отметила начальник отдела Департамента по перспективному развитию НТУУ «КПИ» Виктория ПОПОВА: «Суть этого мероприятия - показать учащимся, что наука - это интересно. Мы не случайно выбрали эту аудиторию. Когда-то здесь выступали известные исследователи, благодаря которым существует современная наука Украины. Сегодня здесь есть много учеников-членов МАН, но есть и те, кто слышит об этом впервые. Нам интересны и те, и другие. Первые - потому что они точно будут поступать к нам, другие - потому что они есть нашими потенциальными абитуриентами, их нужно только заинтересовать, что мы сегодня и делаем».

Своими впечатлениями поделились молодые исследователи.

Андрей СВИДЕРСКИЙ, ученик десятого класса лицея «Научная смена», действительный член МАНУ: «Сегодня мой вопрос был о скорости нейтрино. Недавно во время одного из экспериментов оказалось, что скорость нейтрино превышала скорость света, что считалось невозможным по законам физики. Меня интересовало, какие опыты были проведены, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Мне ответили, что это была лишь ошибка в аппаратуре, которая фиксировала скорости этих частиц. В общем, мне нравится физика и хочу с ней связать свою жизнь. Сейчас я готовлю исследовательскую работу, но планирую представить ее результаты уже в следующем году».

Анастасия МОТРУК и Ирина КРАСЬКО, ученицы 10 класса Киево-Печерского лицея «Лидер»: «Те ученые, с которыми мы общались, сказали, что количество женщин в науке увеличивается. Это очень приятно и по-современному, что женщины наравне с мужчинами могут развивать науку. То, что мужчины иногда скептически относятся к женщинам в науке - дает стимул еще больше развиваться и продвигаться дальше. Нам очень понравилось сегодняшнее мероприятие, потому что было много ценной информации, использовались новые технологии и мы общались с очень интересными учеными. Нужны ли нам телемосты  Однозначно - да».

Юлия ЛАЩУК
17.12.13
Вернуться
Адреса размещения веб-сайтов:

Волынское территориальное отделение МАН

Ровенское территориальное отделение МАН

Житомирское территориальное отделение МАН

Киевское областное территориальное отделение МАН

Киевское территориальное отделение МАН

Черниговское территориальное отделение МАН

Сумское территориальное отделение МАН

Львовское территориальное отделение МАН

Тернопольское территориальное отделение МАН

Хмельницкое территориальное отделение МАН

Винницкое территориальное отделение МАН

Черкасское территориальное отделение МАН

Полтавское территориальное отделение МАН

Харьковское территориальное отделение МАН

Луганское территориальное отделение МАН

Закарпатское территориальное отделение МАН

Ивано-Франковское территориальное отделение МАН

Черновецкое территориальное отделение МАН

Кировоградское территориальное отделение МАН

Днепропетровское территориальное отделение МАН

Донецкое территориальное отделение МАН

Одесское территориальное отделение МАН

Николаевское территориальное отделение МАН

Херсонское территориальное отделение МАН

Запорожское территориальное отделение МАН

Крымское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН Киевское территориальное отделение МАН Ивано-Франковское территориальное отделение МАН