ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Украинские педагоги, вернувшиеся из CERN, готовы передавать опыт

prev next

Период с 4 по 9 декабря учителя физики провели со специалистами крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, куда на стажировку в IV Научной школе по физике их отправил НЦ «МАНУ».

Для того чтобы осуществить эту поездку, педагоги должны были подготовить учебно-исследовательскую программу для учеников, чтобы заинтересовать их физикой. Благодаря отбору на конкурсной основе в группу попали 33 специалиста.

Каждый день учителей был расписан до секунды: лекции, ознакомительные экскурсии в научные учреждения и экспериментальные лаборатории, практические работы. Спикерами были украинцы, которые работают в CERN. Все лекторы пытались дать как можно больше информации, но ограничивал регламент.

На лекциях рассказывали о последних достижениях CERN, которые используют в радиомедицине, а также о строении Вселенной, веществах, исследованиях, направленные на новый поиск.

– Кроме поиска элементарных частиц, что является основной задачей Большого коллайдера, CERN работает над новыми научными путями, связанными с лечением человека. Также CERN очень открыт для образовательных целей. Многие программы для студентов и школьников, позволяют привить любовь к физике с юного возраста, - рассказал доцент кафедры теоретической физики ДНУ имени Олеся Гончара Олег Орлянский - один из 33 счастливцев.

Педагога поразил высокий уровень безопасности в CERN: предусмотрено, если возникнет пожар, то специально разработанная по новейшей технологии пена заполнит все помещение. Через нее человек может проходить без проблем и при этом свободно дышать. Господин Олег считает Большой адронный коллайдер - самая сложная машина современности, которую создал человек. Интернет тоже родился в CERN, а с ним и пиксельная система обработки информации. Эти технологии незапатентованные лабораторией, их сделали для проведения научных исследований.

– В CERN нет разницы, какого цвета твоя кожа и на каком языке ты разговариваешь. Все люди объединены одним делом. Знаете, чем отличается физик от человека, который занимается другой деятельностью? Даже на пляже профессор и его студент будут лежать и о чем-то разговаривать. В физике все равны, нет генералов и высших по званию, есть одна общая тема - физика, - делится Олег Орлянский.

Ведущий научный сотрудник Института одаренного ребенка НАПН Украины и учитель физики школы № 70 г. Киева Наталья Полихун рассказала, что больше всего ее поразила так называемая дизайн-студия:

– В ней работают над инновационными идеями студенты со всего мира: дизайнеры, инженеры, менеджеры. Они разрабатывают не только идею, но и ее прототип и план внедрения. Создаются все условия, чтобы происходил взрыв инноваций. Думаю, что именно это мы можем перенять, чтобы МАНовськие учебные программы выходили на новый уровень.

Наталия уверяет, что в CERN все создано для того, чтобы можно было свободно и жить, и творить. Например, на полу нарисован круг, который называется «Объятия». Если кому-то некомфортно или просто столкнулся с проблемами, то он становится в середину круга, и все понимают: человек нуждается в объятиях.

Напомним, что в 2011 году НЦ «МАНУ» и CERN подписали Совместную декларацию, которая открыла новые возможности для украинских педагогов, а именно - участвовать в учебных программах Европейской организации ядерных исследований.

По словам президента МАН Станислава Довгого, научные школы для учителей на базе CERN оказывают значительное влияние на формирование профессионального информационного поля Украины.

Людмила Копко
16.12.16
Вернуться
Адреса размещения веб-сайтов:

Волынское территориальное отделение МАН

Ровенское территориальное отделение МАН

Житомирское территориальное отделение МАН

Киевское областное территориальное отделение МАН

Киевское территориальное отделение МАН

Черниговское территориальное отделение МАН

Сумское территориальное отделение МАН

Львовское территориальное отделение МАН

Тернопольское территориальное отделение МАН

Хмельницкое территориальное отделение МАН

Винницкое территориальное отделение МАН

Черкасское территориальное отделение МАН

Полтавское территориальное отделение МАН

Харьковское территориальное отделение МАН

Луганское территориальное отделение МАН

Закарпатское территориальное отделение МАН

Ивано-Франковское территориальное отделение МАН

Черновецкое территориальное отделение МАН

Кировоградское территориальное отделение МАН

Днепропетровское территориальное отделение МАН

Донецкое территориальное отделение МАН

Одесское территориальное отделение МАН

Николаевское территориальное отделение МАН

Херсонское территориальное отделение МАН

Запорожское территориальное отделение МАН

Крымское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН Киевское территориальное отделение МАН Ивано-Франковское территориальное отделение МАН