МИР НАУКИ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ПОЛЬШЕ

prev next

С таким положительным впечатлением вернулась из Польши делегация специалистов Национального центра «Малая академия наук Украины», которая в период с 3 по 12 декабря 2016 изучала польский опыт организации исследовательской инфраструктуры, освещения и популяризации науки.

Командировка была достаточно насыщенной, но в то же время плодотворной на новый опыт и налаживание контактов. Делегация побывала в разных городах Польши, где посетила современные центры науки, которые своими названиями и иногда футуристическими зданиями поощряют посетителей, прежде всего детей и молодежь, прийти и самостоятельно познать мир науки. С каждым годом таких центров науки в Польше появляется все больше и создаются они не только в крупных городах, но и в городках, а инициаторами таких проектов часто являются органы местного самоуправления. В этом непосредственно убедилась делегация, посетив Центр науки «Коперник» (г.Варшава), Центр управления инновациями и трансфером технологий Варшавской политехники (г.Варшава), Центр науки EXPERYMENT (г.Гдыня), Центр науки Hewelianum (г.Гданьск), центр современности «Мельница знаний» (г.Торунь), центр науки Humanitarium  (г.Вроцлав), Парк науки и техники - EXPLORA PARK (г.Валбжих).

Подходы к организации центров науки в Польше отражают лучшие западные практики в сфере внешкольного образования. Экспозиционное наполнение выставок в каждом из центров поражает своей интерактивностью, что позволяет посетителям почувствовать и увидеть на реальных примерах действие физических или химических законов, познать свойства и закономерности природных сил и явлений или понять, как работает гироскоп или «архимедов винт» и другие. Кроме постоянных и временных выставок, в центрах проводится активная образовательная и научная работа, организуются специализированные курсы для учителей, родителей, а последние присоединяются также к различным акциям по популяризации науки среди населения. Собственно, по приглашению директора Центра науки Humanitarium Камилия Мирдек-Рак делегация НЦ «МАНУ» побывала на финальном этапе экологической акции «Вроцлав собирает картонные коробки», которая была организована городскими властями, предприятиями, производящими продукты в картонных коробках, и Центром науки Humanitarium как пример сотрудничества различных сред в рамках реализации задач экологического образования для детей и молодежи. Центры науки также тесно сотрудничают с бизнесом, опираются на инновационные решения, а некоторые из них создаются и функционируют на территории технологических парков.

 – Каждый из семи посещенных центров является уникальным. Перемещаясь из одного в другой, не возникает ощущения дежавю, поскольку экспонаты отличаются между собой по смыслу. Например, экспозиции, демонстрирующие силы природы и виды энергии Центра науки в Гданьске полностью противопоставляются человекоориентированному Центру науки EXPERYMENT в Гдыне, несмотря на географическую близость городов. Также нельзя оставить без внимания центр науки в Торуне, который реконструирован из бывшей мельницы и насчитывает шесть этажей, что является удобным для зонирования экспозиций. Это единственный центр, который посвятил целый этаж для работы с детьми с инвалидностью и умственными расстройствами. В общем, нам удалось построить модель и сформировать этапы развития центра науки на базе Малой академии наук от, на первый взгляд, простых, технических вопросов стратегии продвижения и популяризации нового формата образования, использовав опыт ближайших европейских соседей, - рассказал о своих впечатлениях руководитель делегации, заместитель директора НЦ «МАНУ» по административно-хозяйственной деятельности Константин Трушковский.

Делегация Национального центра «Малая академия наук Украины» выражает благодарность польским коллегам, которые пригласили посетить их центры и поделились бесценным опытом в создании пространств для интерактивного познания науки.

Василь Дунец
26.12.16
Вернуться
Адреса размещения веб-сайтов:

Волынское территориальное отделение МАН

Ровенское территориальное отделение МАН

Житомирское территориальное отделение МАН

Киевское областное территориальное отделение МАН

Киевское территориальное отделение МАН

Черниговское территориальное отделение МАН

Сумское территориальное отделение МАН

Львовское территориальное отделение МАН

Тернопольское территориальное отделение МАН

Хмельницкое территориальное отделение МАН

Винницкое территориальное отделение МАН

Черкасское территориальное отделение МАН

Полтавское территориальное отделение МАН

Харьковское территориальное отделение МАН

Луганское территориальное отделение МАН

Закарпатское территориальное отделение МАН

Ивано-Франковское территориальное отделение МАН

Черновецкое территориальное отделение МАН

Кировоградское территориальное отделение МАН

Днепропетровское территориальное отделение МАН

Донецкое территориальное отделение МАН

Одесское территориальное отделение МАН

Николаевское территориальное отделение МАН

Херсонское территориальное отделение МАН

Запорожское территориальное отделение МАН

Крымское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН Киевское территориальное отделение МАН Ивано-Франковское территориальное отделение МАН