УДАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Для двадцати учеников из Одессы МАН провела интенсив по математике

prev next

В сентябре НЦ «МАНУ» запустила для киевских школьников проект «Научные исследования для старшеклассников». Однако, по просьбе руководства Ришельевского лицея г. Одессы провести похожее обучение и для их учеников, академия решила пересмотреть формат проекта. Как результат, с 2 по 4 декабря одесские лицеисты приехали в столицу, чтобы попрактиковаться в математике.

Правда, такое обучение - это насыщенный прикладными задачами курс из пяти лекций, тогда как занятия в студиях для киевлян разделены на несколько тематических курсов, каждый из которых длится три месяца и содержит 12 занятий.

Во время научных студий ученики получают еще не решенные, к тому же не очень сложные задачи. И изучают разделы математики, необходимые для того, чтобы эти задачи решить или хотя бы приблизиться к успеху. А основная задача, которая ставится перед учениками, - получение навыков работы с незнакомыми математическими (и не только) задачами.

Занимался с юными одесситами доцент кафедры общей математики механико-математического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, кандидат физико-математических наук Владимир Плахотник.

– Среди детей много было со светлым умом, что для их возраста очень хорошо. Классные дети - среди них могу отметить Максима Высоцкого, который единственный, кто решил непростое для них задание, - прокомментировал г-н Владимир.

Максим Высоцкий, способности которого высоко оценил лектор, участвует в математических олимпиадах, готовится к МАНовським конкурсам. По словам Максима, то, что рассказывали на интенсиве, было сложнее и интереснее, чем в школе. Себе на вооружение парень взял новую теорему Евклида и функцию Эйлера.

Восьмиклассница Елизавета Шмуратко в истинном, почти детском восторге от посещения Киева и лекций известного математика:

 Хоча ми навчаємося в сьомому-восьмому класах, нам все сподобалося і було все зрозуміло. З алгебри особливо запам’яталася теорема Евкліда і теорія чисел – засадничі знання, які викладають у вишах.

Как утверждает учительница математики Лилит Карапетян, которая, кстати, в лицее преподает английский, темы занятий подобраны удачно, потому что интересные ученикам. Госпожа Лилит уже обсудила с Владимиром Плахотником тематику лекций во время следующего посещения Киева.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работы НЦ «МАНУ» Татьяны Пещериной, академия уже договаривается со школами из других областей Украины о проведении таких интенсивов. Заказать обучение можно по любому направлению исследований. Для этого нужно заполнить заявку и согласовать все организационные моменты.

Сергей Кутняков
08.12.16
Вернуться
Адреса размещения веб-сайтов:

Волынское территориальное отделение МАН

Ровенское территориальное отделение МАН

Житомирское территориальное отделение МАН

Киевское областное территориальное отделение МАН

Киевское территориальное отделение МАН

Черниговское территориальное отделение МАН

Сумское территориальное отделение МАН

Львовское территориальное отделение МАН

Тернопольское территориальное отделение МАН

Хмельницкое территориальное отделение МАН

Винницкое территориальное отделение МАН

Черкасское территориальное отделение МАН

Полтавское территориальное отделение МАН

Харьковское территориальное отделение МАН

Луганское территориальное отделение МАН

Закарпатское территориальное отделение МАН

Ивано-Франковское территориальное отделение МАН

Черновецкое территориальное отделение МАН

Кировоградское территориальное отделение МАН

Днепропетровское территориальное отделение МАН

Донецкое территориальное отделение МАН

Одесское территориальное отделение МАН

Николаевское территориальное отделение МАН

Херсонское территориальное отделение МАН

Запорожское территориальное отделение МАН

Крымское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН

Севастопольское территориальное отделение МАН Киевское территориальное отделение МАН Ивано-Франковское территориальное отделение МАН